"COMO NOS TEMPOS DA VOVÓ"
“ Eu gostei muito do passeio de estudos ao sítio do seu Odir e Ingrid Fiedler. Aprendi muitas coisas. Colhemos batata-doce e palmito e alface e temperos na horta. Fizemos rosca e moemos cana-de-açúcar para a garapa. Fizemos um passeio de trator, onde conhecemos todo o sítio. Aprendi que cultivando os próprios alimentos é muito mais saudável. Esse dia foi maravilhoso!
GABRIELA PEREIRA WEISS | aluno(a)
Pergunta Exploratória
Você considera a alimentação do passado ou dos dias atuais mais saudável? Por quê? Descubra com sua avó.
Expedição Investigativa
Foi através de entrevista com as avós, resgatando fatos históricos, como:\nComo eram as refeições? De onde vinham os alimentos? Comprava-se muito no supermercado? Além de uma coleta de receita tradicional feita pela avó.\nEm sala de aula a realização de conversa, compartilhando as informações e descobertas.
Objetivos
Resgatar fatos culturais e históricos, comparando como era a alimentação e origem dos produtos do passado e nos dias atuais, ressaltando ainda a importância de uma alimentação saudável e mais natural.
Comunidade de Aprendizagem
Passeio de estudos no Sítio de Odir e Ingrid Fiedler, resgatando a vida no sítio, uma alimentação mais saudável e preparada, tirando os produtos da terra. Atividades desenvolvidas no sítio: Chegada ao sítio. Café da manhã. Colheita de batata-doce e palmito para o almoço, feito com auxílio do Sr. Odir. Colheita de alface e temperos na horta. Passeio de trator e carretão, conhecendo diversas plantações. Almoço. Preparo de roscas, colheita de cana-de-açúcar e preparo da garapa. Lanche. Homenagem dos alunos, com apresentação de músicas de antigamente, resgatando a história dos avós.
Articulação com o currículo
Língua Portuguesa: oralidade, leitura, escrita e produção textual.\nGêneros textuais: relato de experiência vivida, entrevista e receita. \nFormas variadas de leitura e sequência na exposição de ideias. \nCompreensão e interpretação de texto. \nProdução de um caderno de receitas.\nCiências da Natureza: saúde do ser humano, hábitos alimentares: alimentação saudável e aditivos alimentares. Origem dos alimentos.\nFilosofia: Valorização do outro e de si mesmo. Resgate de valores e respeito às avós.