Classificação: Educação Financeira
Período de desenvolvimento: 2018 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

Empreender para crescer Está sendo muito bom para nós alunos trabalhar com a temática da educação financeira, porque precisamos aprender a economizar e também a descobri nossas habilidades.
Julia Scapin | aluno(a)
Pergunta Exploratória

O que sei fazer? Posso me sustentar fazendo artesanato ou produzindo alimentos para vender? O que preciso fazer para ser um bom profissional?

Expedição Investigativa

A turma do 6º ano, juntamente com a diretora e a professora conselheira realizaram uma visita à Casa do Artesanato e às padarias da CAMNPAL (Cooperativa Agrícola Mista Nova Palma Ltda) e Sapore Nostro, na cidade de Nova Palma. Na cooperativa, as crianças entrevistaram Angela de Pellegrin e na padaria, o padeiro Edilano Bortoluzzi. Na Casa do Artesanato, as entrevistadas foram Cleci Rigon Bertoldo e Alzevir Pellegrin e relataram que, para trabalhar com produtos artesanais, é necessário ter paciência, desenvolver habilidades e produzir sem visar lucro, já que, por não serem produtos de primeira necessidade, nem sempre são consumidos. Ao visitarem as padarias, as crianças perceberam que os profissionais têm características parecidas, pois os mesmos dizem que é preciso ter amor pelo que fazem para que o produto tenha qualidade. Além disso, ambos afirmaram que a matéria-prima

Objetivos

Incentivar os alunos a buscarem o autoconhecimento e novas aprendizagens, através de ações empreendedoras que desenvolvam suas habilidades e potencialidades.

Comunidade de Aprendizagem

Alunos, professores, funcionárias e comunidade em geral

Articulação com o currículo

Linguagens
Gêneros Textuais – receitas
Estudo de textos;
Gramática Contextualizada;
Tradução de letras de músicas;
Elaboração de história em quadrinhos;
Teatros de fantoches;
Pintura em tecido e telas\n História da arte
Fôlder com receitas e dicas de hábitos de vida saudáveis
Ciências da Natureza
Hábitos de alimentação saudável
Produção de pizzas para o almoço típico italiano

Ciências Humanas
Economia

Matemática
Cálculo dos custos a serem gastos na produção das pizzas
Frações

Processo Assemblear / Conselho de Grupo

Após a realização da expedição investigativa, o grupo de alunos, juntamente com a professora, decidiu desenvolver um projeto com o tema voltado ao empreendedorismo, visto que o mesmo ajuda a desenvolver líderes e a motivar jovens a serem cada vez mais engajados em resolver problemas. A educação empreendedora prepara o aluno para a vida, para o mercado de trabalho e para competir com possíveis concorrentes. Com base nesse tipo de ensino, o estudante aprenderá a identificar e avaliar oportunidades, planejar soluções para problemas, verificar recursos e aplicar o necessário para ser um bom gestor e garantir o sucesso em todos os setores da sua vida.

Ficha Técnica
Escola
Escola Estadual de Ensino Fundamental Dom Érico Ferrari

Diretor
Lucineide Montagner Rossato

Turma
6º ano

Número de alunos
8

Educadores
Vanderléia Cancian Steffenello

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Nova Palma

Cooperativa
SICREDI REGIÃO CENTRO

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE NOVA PALMA

Apoiadores
Sicredi, Emater, Amigos do Rio Portela, Cooperativa Agrícola Mista Nova Palma Ltda (Camnpal), Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Secretaria Municipal de Educação

Assessoria Pedagógica
Concatto Assessoria Empresarial
A temática da Educação Financeira realmente é muito importante e uma temática pouco trabalhada em nossa escola, por isso a importância de trabalhá-la em forma de projetos. Vejo que os alunos gostam muito de realizar as atividades práticas do projeto.
Vanderléia Cancian Steffenello | Professor(a)