“Feira de ciências, alimentação e sustentabilidade.”
Expedição Investigativa
As turmas do quarto ano A realizaram uma roda de conversa com a professora Daiane Grigoletto Joras. Foram feitas algumas perguntas com: “o que sabemos sobre feira de ciências?”, “o que são experiências?”...
A seguir, cada aluno escreveu em um papel o que sabia sobre o assunto.
Depois disso, realizamos um experimento na sala de aula. Testamos quais os alimentos que contém amido.
Objetivos
Estimular os alunos para produção de trabalhos investigativos, elaborar teorias, hipóteses, a partir de experimentos práticos, contextualizando os conhecimentos adquiridos em sala de aula nas diversas áreas.
Comunidade de Aprendizagem
Alunos, professores e comunidade local.
Articulação com o currículo
Na disciplina de português os alunos desenvolveram um livro de receitas, onde se pode observar a evolução na escrita.
Na disciplina de ciências, os alunos aprenderam a composição de certos materiais, os quais serão evidenciados através de experiências.
Na matemática, os alunos tiveram a possibilidade de trabalhar com a grandeza " peso".
Processo Assemblear / Conselho de Grupo
Os alunos ficaram muito impressionados vendo que quando adicionávamos iodo aos alimentos, os que continham amido mudavam de cor.
Conversamos muito sobre a experiência, os alunos sugeriram que poderíamos fazer com outros alimentos. Sugeriram também que fizéssemos outras experiências.
Após, a professora entregou um papel para que os alunos escrevessem: “O que mais queriam saber...”