Classificação: Educação Financeira
Período de desenvolvimento: 2017 - 1° semestre
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Projeto

Leite e seus derivados Fomos na casa de uma senhora aprender fazer o queijo. Quando chegamos lá o leite já estava coalhado. Ela tinha colocado 15 litros de leite e meia colher de coalho. A mistura foi esquentada e formou uma massa. Esta massa foi colocada na prensa e formou o queijo. Gostamos muito desta expedição investigativa, porque aprendemos muitas coisas novas e despertou nossa curiosidade.
Letícia Eloíze Matiollo | aluno(a)
Expedição Investigativa

A expedição investigativa foi realizada em uma propriedade próxima da escola, onde a família produz queijo artesanalmente. Os alunos foram recebidos pela família e acompanharam todo o processo de produção de queijo, registrando as quantidades, dados de temperatura e todas as etapas desde a ordenha à colocação do queijo na prensa.

Objetivos

Conhecer o processo de produção de queijo e seus derivados nas famílias que formam a comunidade escolar, identificando a importância do leite como alimento, seus nutrientes e suas diferentes formas de aproveitamento na alimentação humana.

Comunidade de Aprendizagem

A comunidade participou do projeto em vários momentos: na expedição investigativa, realizada na propriedade que produz queijo artesanal, assim como na oficina de produção de doces à base de leite, realizada na escola, onde as avós dos alunos vieram auxiliar na produção dos doces, ensinando aos netos receitas, como: doce de leite caseiro, leite condensado, puina e outros.

Articulação com o currículo

Ciências: Saúde, Alimentação, Cuidado com os animais;
Artes: Coordenação motora fina, Criatividade, Cores, Formas, Linhas, Confecção de brinquedos folclóricos;
Matemática: Sistema monetário, Quantidade e Numeração, Frações, Quatro operações, Proporcionalidade, Lucro e Porcentagem;
Língua Portuguesa: Leitura, Elaboração e Interpretação de diferentes tipos de textos, Sistema de Escrita, Oralidade, Ortografia, Pontuação, Acentuação;
História: A comunidade e suas fontes de renda; História de famílias na comunidade; O trabalho; A domesticação dos animais;
Geografia: Localização, Pontos Cardeais, Leitura de Mapas.


Ficha Técnica
Escola
Escola Estadual de Ensino Fundamental Augusto Vaznella

Diretor
Joisse Marcante Zanon

Turma
Pré-Escolar A e B; 1º ao 4º anos do E. Fundamental

Número de alunos
20

Educadores
Ivete Zanon, Rozimeri Segalin, Vanderleia Girardello, Ivete Triches e Joisse Zanon

Estado
Rio Grande do Sul

Município
David Canabarro

Cooperativa
SICREDI IBIRAIARAS RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE DAVID CANABARRO

Assessoria Pedagógica
Carla Luiza Vicenzi - IDEAU Faculdades, de Getúlio Vargas/RS
A experiência de trabalho com projetos foi muito interessante e gratificante, inovando nossas aulas e permitindo que os alunos presenciassem a produção do queijo artesanal. Nesta oportunidade os alunos ampliaram seus conhecimentos, pois na sondagem prévia percebemos que estes tinham dúvidas sobre o assunto. A expedição investigativa é muito relevante, pois estabelece relação da teoria com a prática, onde as crianças se empolgam e se interessam pelos conteúdos.
Rozimeri Segalin e Ivete Zanon | Professor(a)