Adubo da Inteligência
“ Gostei muito porque a gente aprendeu que quando a gente põe adubo na terra a planta nasce, cresce e a gente pode comer.
Rafaela Vitória Silva Geanini | aluno(a)
Expedição Investigativa
Organizamos um piquenique na praça Jesus Maria, na cidade de Pompeia-SP. Os alunos foram estimulados a observarem o lixo orgânico produzido durante o piquenique. Realizamos indagações acerca do que fazer com o desperdício gerado. Houve muitas sugestões de aproveitamento, que foram listados pelos alunos e, em seguida, sistematizado em sala de aula.
Objetivos
Reduzir o desperdício de alimentos. Destinar de modo ambientalmente correto os resíduos sólidos orgânicos gerados nas atividades relacionadas ao preparo dos alimentos e consumo das refeições, transformando-os em adubo.
Comunidade de Aprendizagem
Pais e vizinhos são convidados para compartilharem suas ações em relação aos resíduos de alimentos produzidos em suas residências; Palestra com a bióloga Rivânia Bertoldo Gonçalves sobre lixo orgânico;
Pais e comunidade foram convidados para ensinar e aprender receitas que reaproveitam partes de alimentos que geralmente descartamos, como por exemplo: bolacha de nata, chá de casca de abacaxi, bolo de casca de abóbora.
Articulação com o currículo
Língua Portuguesa: listas, cartazes, localização de palavras, entrevista, leitura de textos informativos, roda de conversa, escrita coletiva, palestras, pesquisa, bilhete, filme, jogos de alfabetização.
Matemática: tabelas e gráficos, instrumentos de medida, situação-problema, jogos interativos;
Ciências: transformação de lixo orgânico em adubo e plantio de vegetais.