Classificação: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Período de desenvolvimento: 2016 - 2° semestre
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Projeto

Caminhando para uma Alimentação Saudável A nossa horta está linda, no almoço sempre são usados temperos e verduras e alguns legumes como rabanete, beterraba, cenoura, couve-flor e muitos alunos estão comendo mais verduras e legumes no almoço. Aprendi que para ter saúde preciso ter uma alimentação saudável. Gostei de levar temperos para casa.
LUIS HENRIQUE SILVEIRA DE CARVALHO | aluno(a)
Expedição Investigativa

Os alunos detectaram que ela precisa de cuidados básicos, tais como: refazer os canteiros corretamente, adubar, limpar, plantar alguns vegetais que são consumidos na escola, irrigar, retirar capim, colher e outras atividades de manutenção. Outro momento da expedição, foi a visita na granja do agricultor Artemio Rossato no distrito de Santa Flora tendo como objetivo pesquisar as hortaliças produzidas e sua importância para a nossa alimentação e saúde.

Objetivos

Conscientizar os alunos a realizar todas as refeições diárias recomendadas (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar), consumindo alimentos mais saudáveis promovendo a saúde e melhorando a qualidade de vida.

Comunidade de Aprendizagem

Alunos, professores, pais e comunidade local.

Articulação com o currículo

• Ciências Vegetais da horta escolar: Listas de vegetais que podem serem plantados na horta escolar;
• Artes, Ciências: Desenho da horta no momento e como desejam;
• Ciências: Partes da planta, Fotossínteses;
• Língua portuguesa: Cartaz: alimentos saudáveis alimentos não saudáveis;
• Alimentação (importância, implicações, dicas): Nutricionista Grazielle Castagna Weis;
• Ciências: Canteiro de temperos e hortaliças na horta escolar;
• Matemática Desperdício alimentar: Tabelas e gráficos das sobras dos lanches e almoços da escola;
• Português, Matemática, Ciências: Vídeos sobre alimentação.

Processo Assemblear / Conselho de Grupo

Que prejuízos a má alimentação dos alunos pode acarretar?
Todos os alimentos fazem bem a saúde?
Nesse contexto, os alunos puderam perceber problemas na sua alimentação, sugeriram ações que promovam mais conhecimento sobre o assunto e dinâmicas pedagógicas para melhorar a alimentação, começando na escola e se estendendo na família. Também realizaram a escolha do nome do projeto: Caminhando para uma alimentação saudável.

Ficha Técnica
Escola
Escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Flora

Diretor
Elizabete Rodrigues da Hora

Turma
5º Ano

Número de alunos
11

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Santa Maria

Cooperativa
SICREDI REGIÃO CENTRO

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE SANTA MARIA

Assessoria Pedagógica
Concatto Consultoria Empresarial Ltda.
A importância do projeto está na conscientização dos alunos em realizar as refeições diárias recomendadas, assim como, consumir alimentos mais saudáveis promovendo a saúde, evitando o aparecimento de doenças futuras causadas pela má alimentação. Os alunos estão muito interessados em plantar, cuidar e colher vegetais da horta. Ficam orgulhosos em comer no almoço alimentos que eles produziram.
ELOINA HOLWEG PAVÃO | Professor(a)