O doce amargo dos exageros
Expedição Investigativa
Empresa FLORESTAL – Alimentos – Lajeado/RS
Objetivos
Ampliar a compreensão da substância sacarose (açúcar), seus atributos químicos e consequências de seu uso contínuo e excessivo, bem como sua falta no organismo, causando doenças como diabetes, obesidade, hipertensão arterial entre outras.
Realizar análise crítica, dentro dos princípios da educação ambiental e nutricional, entrelaçando diferentes áreas do saber, a fim de melhorar a compreensão da dinâmica dos alimentos no organismo.
Comunidade de Aprendizagem
Turma do 9º ano, professores, nutricionista.
Articulação com o currículo
Palestra com a nutricionista
Análise de rótulos e embalagens de diferentes alimentos, cálculo de porcentagem, medidas presente nas embalagens.
Verificação de medidas como frações, através da manipulação de alimentos em diferentes receitas.
Registrar a alimentação de um dia específico, calcular a quantidade de açúcar e calorias ingeridas nesse dia
Assistir vídeos informativos sobre a quantidade de açúcar presente em alguns alimentos
Slides sobre o que são guloseimas
Texto e seminário sobre calorias das balas
Caça-palavras;
Vocabulário.
Trabalhos artesanais: encapar e decorar cadernos de receita.
Vocabulário;
Construção de receitas saudáveis.
Pesquisa
Cartaz
Slide
Atividades prática
Trabalhos artesanais: encapar e decorar cadernos de receita.
Vocabulário;
Construção de receitas saudáveis.
Pesquisa
Cartaz
Slide
Atividades prática
Texto informativo
Produção textual (descritivo)
Construção de cartazes
Processo Assemblear / Conselho de Grupo
Nas aula posteriores a visita na Florestal Alimentos, realizada como Expedição Investigativa, alunos e professores se organizaram em uma roda de conversa, onde foram relatadas as observações mais relevantes feitas durante a visitação. Os rótulos e embalagens e seus ingredientes dos produtos cha,mou muita atenção e curiosidade sobre a quantidade açúcar em seus produtos.