Classificação: Educação Financeira
Período de desenvolvimento: 2016 - 2° semestre
VOLTAR

Projeto

O doce amargo dos exageros
Expedição Investigativa

Empresa FLORESTAL – Alimentos – Lajeado/RS

Objetivos

Ampliar a compreensão da substância sacarose (açúcar), seus atributos químicos e consequências de seu uso contínuo e excessivo, bem como sua falta no organismo, causando doenças como diabetes, obesidade, hipertensão arterial entre outras.
Realizar análise crítica, dentro dos princípios da educação ambiental e nutricional, entrelaçando diferentes áreas do saber, a fim de melhorar a compreensão da dinâmica dos alimentos no organismo.

Comunidade de Aprendizagem

Turma do 9º ano, professores, nutricionista.

Articulação com o currículo

Palestra com a nutricionista
Análise de rótulos e embalagens de diferentes alimentos, cálculo de porcentagem, medidas presente nas embalagens.
Verificação de medidas como frações, através da manipulação de alimentos em diferentes receitas.
Registrar a alimentação de um dia específico, calcular a quantidade de açúcar e calorias ingeridas nesse dia
Assistir vídeos informativos sobre a quantidade de açúcar presente em alguns alimentos
Slides sobre o que são guloseimas
Texto e seminário sobre calorias das balas
Caça-palavras;
Vocabulário.
Trabalhos artesanais: encapar e decorar cadernos de receita.
Vocabulário;
Construção de receitas saudáveis.
Pesquisa
Cartaz
Slide
Atividades prática
Trabalhos artesanais: encapar e decorar cadernos de receita.
Vocabulário;
Construção de receitas saudáveis.
Pesquisa
Cartaz
Slide
Atividades prática
Texto informativo
Produção textual (descritivo)
Construção de cartazes

Processo Assemblear / Conselho de Grupo

Nas aula posteriores a visita na Florestal Alimentos, realizada como Expedição Investigativa, alunos e professores se organizaram em uma roda de conversa, onde foram relatadas as observações mais relevantes feitas durante a visitação. Os rótulos e embalagens e seus ingredientes dos produtos cha,mou muita atenção e curiosidade sobre a quantidade açúcar em seus produtos.

Ficha Técnica
Escola
ESCOLA MUNICIPAL DE ENSINO FUNDAMENTAL PICADA TAQUARI

Turma
9º ano

Número de alunos
8

Educadores
Luciana Paludo Nicolini e Valmiria Bianchini

Estado
Rio Grande do Sul

Município
Pouso Novo

Cooperativa
SICREDI BOTUCARAÍ RS

Agêcia
UNIDADE DE ATENDIMENTO DE POUSO NOVO

Apoiadores
Lilia Heck Gonçalves

Na oportunidade puderam acompanhar todo o processo na fabricação de alimentos da referida empresa, bem como, os procedimentos adotados em relação à proteção ao meio ambiente, normas de segurança, infraestrutura e recursos humanos. Os participantes da viagem ficaram encantados e agradecidos com tantas informações recebidas e visualizadas em uma proveitosa manhã de estudos e aprendizagem. Recomenda-se a todos!

Repercussão na mídia

Os alunos do 9º ano da E.M.E.F. Picada Taquari, acompanhados pelas professoras Luciana Paludo Nicolini e Valmiria Bianchini, estiveram no dia 06 de julho em uma viagem de estudos na Empresa Florestal Alimentos de Lajeado - RS, com o objetivo de realizar a Expedição Investigativa relacionada ao Programa “União Faz a Vida”, que está sendo desenvolvido na escola.