O processo do leite e seus benefícios
Expedição Investigativa
A expedição investigativa foi realizada no dia 20 de agosto de 2015 no Sitio Santo Reis, município de São José dos Quatro Marcos. A boa pergunta foi: De onde vem o leite?
Objetivos
Levar o aluno a compreender o processo do leite (relacionar o leite compro no supermercado/ padaria com o produzido pela vaca).
Comunidade de Aprendizagem
Alunos, pais, funcionários da escola, o proprietário do sítio visitado e família. Houve visita à COOPNOROESTE, com palestra sobre a empresa, seus produtos e benefícios do leite para a saúde e à loja dos produtos LACBOM. Na casa da professora para uma aula de culinária e degustação com o objeto de estudo, o leite, os alunos produziram bolo de chocolate, arroz doce e brigadeiro.
Articulação com o currículo
Português: leitura, produção de frases e texto, formação de palavras e introdução das famílias silábicas do P, R, S, T, V, X e Z.
Matemática: números e quantidade, adição, subtração, noção de subtração e divisão, medidas de massa e capacidade, sistema monetário brasileiro e receitas.
Ciências: alimentação, cuidados com alimentos, vitaminas e proteínas do leite, higiene, alimentação e reprodução dos animais.
História e Geografia: Cidade e campo, indústria, comércio e transporte.
Artes: desenho, pinturas, recortes, colagens e construção de maquetes.
Valores: respeito, solidariedade, justiça e diversidade.
Processo Assemblear / Conselho de Grupo
A escolha do nome do projeto aconteceu em sala de aula, após a expedição investigativa. Muitos foram os nomes sugeridos , por isso, fez-se a escolha por meio de assembleia.